Whatt logo

Sélectionnez votre langue

Article 1 - Généralités

La présente "Politique de confidentialité" régit le traitement de vos données personnelles par le responsable du traitement : Daniella Borremans, inscrite à la Banque-Carrefour des Entreprises sous le numéro 0861.556.275, domiciliée à 1190 Bruxelles, avenue Besme 117, et joignable par e-mail : danielle.borremans@whatt.eu, ou par téléphone : +32-477 918 038. Dans cette déclaration, "Whatt" fait référence à Daniella Borremans. 

Veuillez lire attentivement la présente déclaration de confidentialité et de cookies, car elle contient des informations essentielles sur le traitement de vos données personnelles et sur l'utilisation des "cookies". En fournissant vos données personnelles sur le site web et en fournissant des données personnelles à l'adresse électronique spécifiée sur ce site web, vous déclarez avoir pris connaissance de la présente politique de confidentialité et vous l'acceptez aussi expressément, ainsi que le traitement lui-même.

La présente déclaration de confidentialité et de cookies est adaptée à l'utilisation et aux possibilités offertes par ce site. Des ajustements et/ou des modifications de ce site peuvent entraîner des changements dans cette déclaration. Il est donc conseillé de consulter régulièrement cette déclaration.

Daniella Borremans se conforme au Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles par le biais de la présente Politique de confidentialité. Elle se soumet à toutes les réglementations applicables en matière de protection de la vie privée et de traitement des données personnelles.

Article 2 - Objectif de Whatt

Le site trilingue www.whatt.eu aborde la question de l'offre de logements dans la région de Bruxelles-Capitale, et plus particulièrement le déséquilibre entre la demande et l'offre de logements abordables et confortables. Plusieurs thèmes liés au logement et au développement immobilier en général sont abordés. En outre, une solution concrète est proposée, qui devrait permettre de remédier au déséquilibre entre l'offre et la demande de logements.

Le site web est destiné à entrer en contact avec le grand public : les particuliers ainsi que les entreprises et autres organisations. Les parties intéressées peuvent s'inscrire pour faire partie d'un réseau super-diversifié qui vise à élargir et à renouveler l'offre de logements de qualité et abordables. Dans une deuxième phase, une société coopérative peut en émerger, comme décrit sur la page web https://www.whatt.eu/fr/comment.

Article 3 - Traitement des données personnelles

Chaque fois que vous surfez sur le site web ou que vous vous inscrivez sur le site web pour recevoir des courriers électroniques ou pour participer à des événements, certaines données personnelles sont enregistrées. Cela se produit également lorsque vous réagissez via le site web à des blogs, des podcasts ou des vidéos.

La collecte et l'enregistrement de ces données personnelles ont lieu principalement pour des raisons pratiques :

  • pour permettre à Whatt d'envoyer des e-mails d'information après la publication d'un nouvel article de blog, d'un nouveau podcast ou d'une nouvelle vidéo
  • pour que Whatt puisse envoyer des invitations à des événements futurs
  • pour permettre à Whatt d'envoyer des e-mails sur des événements qui ont déjà eu lieu
  • pour répondre à un message lorsqu'un visiteur du site prend contact avec Whatt via l'adresse https://www.whatt.eu/fr/contact, ou via toute autre page du site, ou par tout autre moyen de communication.

Outre une finalité pratique, la collecte et l'enregistrement de certaines données personnelles ont également un objectif de mesure des visiteurs.  Nous recueillons des données afin de mieux comprendre les intérêts des visiteurs du site web et de pouvoir adapter notre offre d'information en conséquence. Les données sont incluses dans des statistiques anonymes, à partir desquelles l'identité de personnes ou d'organisations spécifiques ne peut être déduite.

Le site web Whatt utilise des "cookies" (petits fichiers texte placés sur votre ordinateur) pour l'aider à analyser l'utilisation du site.  Pour plus d'informations sur ces "cookies", voir l'article 7 ci-dessous.

Article 4 - Transmission des données à caractère personnel

Nous respectons la vie privée de tous les utilisateurs de ce site et veillons à ce que les informations personnelles que vous nous communiquez soient traitées de manière confidentielle.

Whatt ne vendra pas, ne louera pas, ne distribuera pas et ne rendra pas vos données personnelles commercialement disponibles à des tiers. Nous ne collectons ni n'utilisons les informations à des fins autres que celles décrites à l'article 3, sauf si nous avons obtenu votre consentement préalable.

Article 5 - Stockage et sécurité des données personnelles

Whatt s'engage à tout mettre en œuvre pour prendre toutes les mesures raisonnables pour assurer la protection des données personnelles contre la perte, la destruction, l'altération ou l'accès non autorisé, par des mesures de sécurité techniques et des politiques de sécurité appropriées. Vous reconnaissez et acceptez que la transmission et le stockage de Données Personnelles ne sont jamais sans risque et, par conséquent, les dommages que vous subiriez suite à l'utilisation illégale de Données Personnelles par des tiers ne pourront jamais être récupérés par Whatt. Si vous avez connaissance d'une fuite de données, vous devez nous en informer immédiatement et au plus tard dans les deux heures par courrier électronique à l'adresse suivante : danielle.borremans@whatt.eu.

Le site web actuel fonctionne sur un serveur en France de PlanetHoster, une société d'hébergement web canadienne. 

Vos données personnelles seront stockées et utilisées conformément à la présente déclaration de confidentialité et de cookies aussi longtemps que nécessaire pour atteindre l'objectif de Whatt (voir article 2).

Sur demande, nous pouvons vous donner accès à vos données personnelles que nous détenons et, si vous le souhaitez, ces données peuvent être modifiées ou supprimées définitivement de nos fichiers. Si vous vous êtes enregistré sur une liste d'adresses électroniques pour recevoir des mises à jour, vous pouvez toujours vous désinscrire.

Article 6 - Questions et plaintes

Nous vérifions régulièrement la conformité de Whatt avec cette déclaration de confidentialité et de cookies et suivons la réglementation en la matière. Si vous avez des questions sur cette déclaration, ou si vous pensez que vos données personnelles sont collectées et traitées de manière illégale, vous pouvez toujours nous contacter.

Vous avez le droit d'introduire une plainte auprès de l'autorité belge de protection des données (APD), rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles. L’APD est un organe de contrôle indépendant chargé de veiller au respect des principes fondamentaux de la protection des données à caractère personnel. Voici ses coordonnées : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen/agir/contact.

L'intervention de l'APD ne fait pas obstacle à une procédure devant une juridiction civile. Si vous subissez un quelconque dommage à la suite du traitement de vos données personnelles, vous pouvez introduire une demande d'indemnisation.

Article 7 - Cookies Policy

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte qui peut être conservé sur votre ordinateur lorsque vous visitez des sites Internet. Des informations sont enregistrées dans ce fichier texte, comme par exemple votre choix de langue pour un site Internet. Lorsque vous visitez à nouveau le site Internet ultérieurement, ce cookie est renvoyé au site en question. De cette manière, le site Internet reconnaît votre navigateur et peut par exemple retenir votre choix de langue.Les cookies ont généralement aussi une date d'expiration. Certains cookies sont par exemple automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur (ce que l'on appelle les cookies de session),  tandis que d'autres restent plus longtemps sur votre ordinateur, parfois même jusqu'à ce que vous les supprimiez manuellement (ce que l'on appelle les cookies permanents).

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Plusieurs types de cookies peuvent être utilisés :

Des cookies essentiels

Ces cookies sont nécessaires pour des raisons purement techniques pour l'utilisation du site Internet. Vu la nécessité technique, seule une obligation d'information s'applique et ceux-ci sont placés dès que vous accédez au site Internet.

Des cookies fonctionnels

Vous ne pouvez pas refuser ces cookies si vous désirez naviguer sur le site Internet, mais ils ne sont placés qu'après qu'un choix aura été effectué concernant le placement de cookies.

Des cookies analytiques

Vous pouvez refuser ces cookies si vous désirez naviguer sur le site Internet. 

Comment voir quels cookies sont installés sur mon appareil et comment les supprimer ?

Si vous voulez savoir quels cookies sont installés sur votre appareil ou si vous souhaitez les supprimer, vous pouvez utiliser un paramètre de votre navigateur. Vous trouverez davantage d'explications sur la manière de procéder via les liens ci-dessous.

Firefox

Chrome

Safari

Internet Explorer

Firefox (mobile)

Chrome (mobile)

Safari (mobile)

Microsoft Edge

Il s'agit là de la procédure générale, mais dans le cas du présent site il vous suffit de cliquer sur le lien de configuration qui figure en bas de chaque page.